水文百科

实现梦想 就现在

发布时间:2013-8-23

        雨,又下了,燕子被打湿了翅膀,低低的在青草间徘徊。风,吹过来,裹挟着不远处大海的气息与泥土的芬芳,一丝一缕催人陶醉,雨点滴答滴答不经意间便触动了记忆的深处。

        时光荏苒,转眼已是二十五六岁的年纪,尴尬的年龄阶段,没有车,没有房,没有太多钱,没有充足的时间,只有大把的年轻。回想离开校园,脸上还保留着些许的纯真和逐渐褪去的书卷气,就这样匆匆踏入社会,一个被很多人称作大熔炉的地方。好像许多的金块、银块、铜块或者铁块,一股脑的落进去,慢慢融化扭曲了形状。

        看着窗户外面,暖风又吹回来,衣橱里更新换代,就这样离开校园一年了。一年间,改变了什么?是惊慌着眼角突然多出的三两条褶皱,还是内心改变了模样。是不是更现实了?更世俗了?还是学精明了?变成熟了?有没有一些时候,觉得自己还差着那么老多。不够聪明,不够淡定,不够历练,幸好还有着年轻,大喊着奋斗!奋斗!然后继续生活,工作,学习。为了一个不知道的未来,为了内心深处的梦想。“你有梦想么?”孟晓俊问成东青(电影《中国合伙人》)。“你有梦想么?”我问我自己。

        小时候的我们,信誓旦旦的说着:“要做科学家”“要做哲学家”“要做政治家”。随着年龄的逐渐增长,慢慢发现也许有时候梦想只是口中的一句话,实现起来是那样的艰难。现在的我们,即使明白了世道的艰难,看透了人生的起落,也请不要忘掉童稚时那句梦想吧。即使我们已经偏离了最初的方向,也可以在已知的路途中重新背起行囊。即使看不见未来,至少把握住现在,或者做好手上的工作,或者走好脚下每一步路。

        人生如船,梦想是帆,每个人都拥有一个只属于自己的梦,年轻的我们,年轻的中国人都拥有着一个中国梦。火之燎于原,不可向迩,让我们怀揣着旧时的梦想,去创造新的梦想,去开拓实现中国梦的田原。年轻的人们,实现梦想,就现在。