水文百科

为梦想而生

发布时间:2013-8-23

        习近平总书记在参观“复兴之路”展览时深情阐述了“中国梦”。他说,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。
        人应当为何而生?我的答案是:人应当为梦想而生。对个人而言是实现自身价值的人生梦,对事业而言是实现水利改革发展的水利梦,对民族、国家而言是实现中华民族伟大复兴的中国梦。
        这三个梦想是相互关联,逐渐升华的。一滴水只有融入江河湖海,才能永不干涸;一个个体只有将人生的梦想融入时代发展的主旋律,才能最大限度地发挥个人的价值。作为水文人,人生梦的实现是水利梦的基础,只有每个人有了追逐梦想的动力,有了干事创业的决心和信心,才有可能实现水利事业繁荣发展的梦想,而“加快水利改革发展,不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系到经济安全、生态安全、国家安全”,所以水利梦的实现又是中国梦的重要组成部分和坚实保障。
刚毕业或参加工作不久的我们,踏出校园,步入水文这个大家庭,正赶上水利改革的大好时机。“工程带水文”、“水文站建设”、“水位站建设”,各项水文建设正如火如荼地进行着,可谓“生正逢时”。单位领导也多次勉励我们,“你们赶上了大好的机遇,可机遇也是挑战,要多读书,热血青年,大有可为。”言辞恳切,我辈当共勉。
        是机遇也是挑战,大好机遇和青春年华都是稍纵即逝。这几个月,随着工作的不断深入,愈加发现工作中的短板——理论流于空泛,具体操作漏洞频出——从对水文资料整编的不熟悉到制作报告用幻灯片的布局不合理、配色不协调。这些或大或小的毛病直接影响了工作效果。
        “好梦留人睡”,梦想的实现不能靠空谈,“空谈误国”,再好的梦想也成了白日梦。实现梦想靠的是什么,靠的就是从点点滴滴提高自身的业务水平,靠的就是多读书、多钻研、多操作。“打铁还需自身硬”,只有我们自身的业务水平提高了,才能抓住人生的机遇,抓住水利改革、水文发展的机遇,实现梦想,有所作为。