水文百科

水位观测

发布时间:2013-8-19

水位观测是对水位的观测和记录。水位是河流或其他水体的自由  水面相对于某一基面的高程。水位资料是水利建设、防洪抗旱活动的重要依据,同时,也是航运、海港、城市给水、水材浮运、水力发电、工矿交通等国民经济所必需的基本资料。在进行其他项目如流量、水温、冰情观测时,同时观测水位作为水流情况的标志。水位观测是水文测验的基本项目。

  水位观测设备,常用的有水尺及水位计两类。所采用的基面,一为绝对基面,一般以国家规定统一的水准基面为标准;另一种为假定基面,即在尚未接测至绝对基面的地点,采用低于河床最低处作为标准。用水尺直接观测时,一般水尺读数加已知水尺零点高程即得水位(见图)。
  水尺应设置在河道顺直、断面比较规则、水流稳定,无分流、斜流、乱石阻塞的地点;并尽量避开不便观测及有大量工业废水和城市污水排入的地点,使观测得的水位资料具有代表性和准确性;为了使水位与流量关系稳定,观测水位还应避开水流受变动回水影响及水量变化较大的地点(如大量引水、打坝等)。
  为了有利干分析比较,水位观测的时间均采用统一的北京标准时制。每日观测次数,以能掌握一日内水位的变化过程和满足水文情报预报的需要为准,平水时每日观测一次或两次,洪水时期、防凌时期(有流冰、冰凌堆积、冰塞、冰坝等现象时)及以冰雪融化为补给的河流在融化期,应增加观测次数,以测取完整的水位变化过程。水位变化频繁,人工观测有困难时,一般应设置合适的自记水位计,以保证水位记录的完整性。为分析、审查水位资料精确度,有时在水位观测地点同时测记河床变化、流势、流向、分洪、引水、冰情、波浪、水生植物、风向、风力、水面起伏度、水温,及对河流、湖泊、水库发生影响的其他现象。