省水利厅党组传达学习省委十届十五次全会精神

发布时间:2016-11-25

        11月25日上午,省水利厅召开党组会议,传达学习姜异康书记在省委十届十五次全体会议上的报告和讲话精神,郭树清省长关于《中共山东省委关于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的意见》的说明以及《中共山东省委关于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的意见》。省水利厅党组书记、厅长王艺华主持会议并就学习贯彻落实省委十届十五次全会精神作讲话。厅领导,总工程师,厅机关各处室、厅直属有关单位主要负责同志参加会议。 

  王艺华强调,要深刻领会省委十届十五次全会精神实质。他指出,省委十届十五次全体会议,是在全省上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的关键时期召开的一次重要会议。姜异康书记在省委全会上的报告和讲话,全面总结了今年以来省委常委会工作取得的新成就、新进展,客观分析了工作中面临的挑战和存在的问题,充分体现了省委鲜明的政治态度、坚定的核心意识、强烈的看齐意识和务实的工作作风,体现了坚持全面从严治党、严格执行《准则》和《条例》的工作要求,体现了按照“走在前列”推进工作的科学把握。全会审议通过的《中共山东省委关于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的意见》,系统部署了五方面重大政治任务,体现了《党章》要求,完全符合我省实际,是指导我省在新形势下推进全面从严治党的重要纲领性文件。各级党组织和广大党员干部要认真学习领会省委全会精神,准确把握其精神实质。要深刻领会关于“明确习近平总书记核心地位”的重大意义,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要深刻领会新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的基本精神和重要举措,扎实推动全面从严治党向纵深发展;要深刻领会一年来省委常委会带领全省干部群众取得的重要成绩,保持战略定力,坚定推动经济文化强省建设的信心和决心;要深刻领会省委对做好当前各项工作的部署要求,凝心聚力、扎实苦干,保持经济社会平稳健康发展,奋力实现“十三五”发展良好开局。

  王艺华要求,要深入推动全面从严治党各项要求落地生根。一要严守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”。必须进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉维护习近平总书记的核心地位,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,始终保持绝对忠诚,任何时候、任何情况下都不能有丝毫含糊和动摇。二要严肃党内政治生活,切实强化党内监督。要全面贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,用好组织生活这个经常性手段,坚持民主集中制原则,严格执行“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,用好批评和自我批评有力武器,使党内政治生活更加制度化、规范化、常态化。要按照《中国共产党党内监督条例》的规定,着力落实党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的责任,围绕重点任务,抓住关键少数,解决管党治党中的突出问题。三要严格落实主体责任,切实推进全面从严治党向纵深发展。要健全完善厅党组强化管党治党主体责任的制度措施,压紧压实各级党组织书记第一责任人责任。把推进全面从严治党的成效作为评价各级领导班子和领导干部的重要标准和考量,把责任逐级细化到部门、分解到岗位、落实到人头,分类指导、督促落实基层党组织党建工作责任制,确保从严管党治党责任得到全面落实。

  王艺华强调,要统筹兼顾做好年终岁尾各项工作落实。就当前“两学一做”学习教育工作,他要求全厅各级党组织对照厅党组“两学一做”学习教育部署安排和本部门(单位)方案计划,认真组织开展学习教育“回头看”、征求意见建议、谈心谈话、撰写发言提纲、民主生活会和组织生活会、民主评议党员以及整改落实等工作,善始善终,善做善成,把“两学一做”学习教育推向深入。就水利改革发展工作,他要求坚持两手抓、两促进,把贯彻落实会议精神与开展“两学一做”学习教育结合起来,与抓好当前工作、谋划今后工作结合起来,把学习贯彻省委全会精神激发出来的巨大热情,及时转化为推动工作的强大动力。一方面抓好今年工作扫尾,认真对照今年政府工作报告、全省经济工作会议、全省农村工作会议、省政府确定的水利重点工作等任务要求,逐条逐项进行排查,对已经完成的要着手总结,对正在收尾的要善始善终,对完成年度目标尚有差距的,要在保证质量和安全的前提下,千方百计把建设速度、工程进度赶上去,确保如期完成今年既定的目标任务。一方面科学谋划明年工作,在全面回顾一年工作的基础上,精心谋划好明年工作,筹备开好全省水利局长会议等重要会议,为做好明年水利工作和全面从严治党打下坚实基础,以优异成绩迎接省第十一次党代会和党的十九大的胜利召开。